Игорь Гриншпун

Жизнь человека не вечна, но нам важно помнить

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 08 июн 2013, 01:45

Игорь Гриншпун
(1953 – 07.06.2013)
Снова тяжелая новость. Неожиданно для всех, 07.06.2013, в Муроме, умер Игорь Борисович Гриншпун - профессор кафедры мировой психотерапии МГППУ, психодраматерапевт, блестящий лектор и наш главный теоретик психодрамы.

Очень больно. Мы будем помнить.



Отклики об этом в сети:

Умер на 59-ом году жизни Игорь Гриншпун, выдающийся психолог- удивительно сочетавший и глубокую компетентность в теоретической сфере психологии и психотерапии, и талант психолога-практика-психодраматиста. Мы были особенно близки в 1974- 1990 гг.., когда сильно пересекались и по поводу сборников кафедры психологии МПГИ им. В.И.Ленина ( с 1974 по 1978 гг.. я работал в редакционно-издательском отделе педагогического института, Игорь отвечал за подготовку сборников на кафедре психологии), и потом, когда вместе работали в психологической лаборатории, сначала при кафедре психологии, а потом при факультете педагогики и психологии высшей школы.

Игорь работал лаборантом на кафедре, я – ответственным исполнителем по хоздоговорам, и по хоздоговорным работам я был типа «начальник», а Игорь вроде как «подчиненный». Но, несмотря на свою скромную тогда должность Игорь всегда был экспертом. Экспертом по мировой культуре, экспертом по истории психологии, экспертом по практической психологии. И у него всегда было чему поучиться. Я точно помню, чему обучался у Игоря. Во-первых, искрометному юмору и сарказму, который одновременно и «опускал» партнера, но с другой стороны, каким-то непостижимым образом передавал и глубокую уважительность. Во-вторых, Игорь всегда был «членом команды», никогда не отказывался ни от какой-то работы, и что особенно удивительно, дружелюбно и помогающе относился к начальству, в том числе и ко мне (удивительно, потому что в советские времена « начальник» почти всегда ассоциировался со словом «недруг», и помогать добровольно начальству – значило быть карьеристом, подхалимом, лизоблюдом). Третье, что поражало – это его любопытство и азартность во всех сферах жизни – будь это теория психологии и психотерапии или преферанс, баскетбол, настольный теннис, игра на гитаре… . Может быть именно поэтому он так легко и просто проникал в суть сложных вещей: и в методологию науки и практики, и в сокровенность литературных тестов. И наконец, четвертое, чему я завидовал: контрасту между богатством внутреннего мира Игоря и экономичностью его внешнего существования- в его малопрезентабельной сумочке на плече можно было обнаружить всего лишь «СпортЭкспресс», блокнот для записей, ну и, может быть, какую-то книжку.

И еще: рядом с Игорем всегда было хорошо и безопасно расти или просто впитывать жизнь… Игорь сильно обогащал, да и продолжает расширять пространство нашего существования.

Долгополов Нитфонт
Источник: https://nifontdol.livejournal.com

Игорь Гриншпун взошел на Серый корабль…

Скончался один из лучших психологов России и удивительнейший человек — Игорь Борисович Гриншпун. В Муроме. Приехал принимать государственные экзамены в тамошнем филиале Московского психолого социального университета.

Игорь жил действительно в сказочном мире — переводчик стихов Толкиена (многие так и познакомились с ним — когда еще «Властелин колец» существовал только в самиздатовском варианте), был одним из основателей сказкотерапевтического движения в России. Трудно представить без Игоря отечественную психодраму. Его учебник по «введению в профессию психолога», написанный совместно с Игорем Вачковым еще долго останется непревзойденным. А еще он был одним из наиболее глубоких специалистов по социометрии Якоба Морено. А еще…

Игорь — уникальный преподаватель. Мы шутили — о его многочисленных поездках буквально по всей стране мы шутили так «ну там Игорь встретился со своим учеником, теперь, конечно, доктором наук и заведующим кафедрой»… И это тоже очень важно — мы не встречали человека, который бы больше радовался успехам других и НИКОГДА не афишировал свою роль в каком-либо полезном и добром деле. Принимать вместе с ним государственные экзамены было действительным удовольствием, в том числе, даже для студентов. Хотя никто не мог сказать, что Игорь был «добреньким» преподавателем.

Он очень много сделал для того, чтобы преподавание психологии в Муромском филиале МПСУ оказалось, не побоимся этого слова, на уровне с лучшими вузами обеих столиц. Две проведенные им конференции по проблемам психологии семьи стали действительными событиями научной жизни и не только на «уровне региона». К сожалению, в последние годы образовательная политика вуза, увы, не радовала его, он пытался сопротивляться тому, что называл деградацией…

Но умер он именно в Муроме. Городе, который (и людей которого) он ОЧЕНЬ любил (хотя сам был для нас примером «классического москвича» в лучшем смысле этого слова).

Мы обязательно запечатлим память о тебе, Игорь. Здесь, на владимирской земле. Ты стал частью той самой истории психологии, которую так любил преподавать и живым справочником по которой ты был.

Источник: http://trend33.ru/igor-grinshpun-vzoshel-na-seryiy-korabl/

Ушел Игорь Борисович Гриншпун, профессор МГППУ, историк психологии, продвигатель и подвижник психодрамы в России.

Ведь только пару часов назад перелистывал "Психодраму" Морено, о котором (и о которой), скорее всего, первый раз от Игоря и услышал. С ним у меня, в моей профессиональной судьбе многое было впервые - доброе, хорошее.

...

Кудрявцев Владимир
Далее в источнике: http://www.tovievich.ru/news/07.06.2013/2045.htm
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 835
Репутация пользователя: 28




Непрочитанное сообщение Марина Кожевникова 24 апр 2018, 19:06

Ох! Игорь Борисович - человек, открывший мне профессию, открывший любовь и интерес к науке...С ним я впервые узнала практически обо всем том, что сейчас практикую каждый день. Это была действительно путевка в жизнь с его легких шуток, анекдотов, которыми он щедро приправлял потрясающей глубины лекции...а уж какая действительно была его профессиональная глубина...Я много раз возвращаюсь мыслями к этому человеку, иногда "советуюсь", много раз печалилась его уходу, а сегодня в ректорате МПСУ вспоминали его...и ,видимо, настало время по-настоящему отгоревать этот уход. Сохраняю себе фото.
Марина Кожевникова


Строка для библиографии: Игорь Гриншпун. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t830.html]

Вернуться в Страницы памяти



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0