Осенью 2011 года мы проводим набор новой учебной группы в базовом формате.
Основную программу ведут три тренера – Е. Михайлова, Г. Лозинский, А. Сучкова.
О методе
Создатель психодрамы Дж. Л. Морено определял ее как «исследование внутреннего мира и социальных отношений человека средствами ролевой игры». Методу без малого сто лет, при этом психодрама отлично чувствует себя рядом с более молодыми подходами.
Ее уникальная особенность – органичное и жизнеспособное соединение с разными теоретическими ориентациями. А значит, любая ранее полученная подготовка у психодраматиста не пропадет, а только обогатится и заиграет новыми красками.
Метод пластичен, способен учитывать обстоятельства жизни «здесь и теперь». Спектр областей применения – от лечения и реабилитации до социального менеджмента и культурных проектов. При всех неизбежных различиях в целях и формах, «родовые» признаки психодраматического происхождения той или иной практики вы узнаете всегда, а у носителей метода есть общий язык для «цехового» общения.
Российские психодраматисты работают в очень непохожих друг на друга организациях и контекстах, модифицируют и развивают метод – и ощущают себя вполне востребованными и готовыми к решению разных профессиональных задач.
Что и требуется от практической подготовки.
Особенности психодраматического обучения в ИГиСП
1. У нас есть два формата обучения: базовый формат (три дня в месяц, группа постоянного состава) и формат компакт-курса (по десять дней в январе и июле) который, допускает присоединение новых участников. При этом возможно как участие в одном декаднике, так и полноценное сертификационное обучение.
2. Мы ведем учебные группы командой, и у наших тренеров Екатерины Михайловой, Глеба Лозинского, Александры Сучковой, Ольги Петровской и Марии Магурской есть немало дополнительных компетенций. Все они помимо психодрамы как таковой – умеют и знают много разного и готовы этим делиться. Кроме того, у них разные стили ведения группы и психодраматического директорства: это дает слушателям хорошую опору в поиске своего пути и стиля.
3. Мы с самого начала ориентируемся на будущую практику и реальные обстоятельства жизни и работы наших слушателей. Отсюда –внимание к применению метода в индивидуальной работе, в разных жанрах и разными задачами.
4. Мы делаем серьезный акцент на дополнительных формах обучения сопровождающих основной курс. Это самостоятельная работа в микрогруппах, учебные семинары «Диагностическое видение психодраматиста» (М. Магурская) и мастер-классы, на которых наши слушатели могут познакомится с работой тренеров-гостей из других психодраматических институтов Федерации.
5. Отдельное внимание уделяем развитию психодраматического мышления, не сразу приходящему умению одновременно видеть, чувствовать, думать и делать. Мы уверены, что эта «точка сборки» необходима психодраматисту независимо от сферы применения метода.
О подготовке психодраматистов
Серьезное обучение методу предполагает и получение клиентского опыта, и самостоятельную работу в малых группах, и учебные работы в большой. Наилучшие результаты в этой – вполне традиционной для психотерапии – модели обучения получают те слушатели, у которых «дух и буква» психодрамы, ее инструментарий могут соединиться с уже сложившимися умениями и знаниями. За два года может поменяться многое, но всё же лучше заранее подумать о том, для какой профессиональной деятельности в конце концов понадобится (или какую область украсит) психодрама.
Наш учебный курс ориентирован преимущественно на психологов-консультантов, психотерапевтов и тех, кто занимается другими групповыми практиками. Это не вопрос базового образования, которое может быть разным, а вопрос серьезности намерений. Требования к долгосрочному сертификационному обучению соответствуют и мировой традиции, и сложившемуся уже на наших глазах квалификационному стандарту Федерации Психодраматических Тренинговых Институтов России.
Структура учебного курса выглядит так:
Осенью 2011 года мы проводим набор новой учебной группы в базовом формате.
Раз в месяц по три дня – пятница, суббота, воскресенье – и так 10 месяцев в году в течение двух лет новая группа будет испытывать на себе и узнавать психодраматический метод.
Классика и «авангард», использование в психотерапии, консультировании и тренинге, взаимоотношения с другими подходами – и практика, практика, очень много практики. В частности, уже ставшая для наших программ традиционной самостоятельная работа в малых группах, позволяющая оттачивать навыки ведения психодраматической сессии и в индивидуальном, и в групповом форматах.
- Помимо основной программы – три дня в месяц плюс самостоятельная работа в малых группах – летом 2012 года состоится недельный интенсив.
- Основной курс имеет постоянное сопровождение – опыт показывает, что дополнительные мастер-классы и учебные семинары не просто полезны, а жизненно необходимы.
Наши участники групп обладают разным опытом и базовым образованием (что, на наш взгляд, хорошо). Жизненные планы и реальные возможности применять в будущем психодраматический метод у них тоже разные – хорошо и это. Значит, и опыт участия в мастерских, и знания должны стать разнообразнее и «многопрофильнее». Отсюда – идея факультативного «сопровождения» курса.
Факультативные учебные семинары и мастерские помогут научиться не только тому, что должен знать и уметь любой психодраматист, но и тому, что особенно важно именно тебе.
Конечно, с их помощью лучше укладывается и интегрируется опыт, полученный в «основной» – большой – группе. Не говоря уже о том, что эти две дополнительные формы позволят познакомиться еще с несколькими интересными ведущими.
- В конце обучения мы предложим участникам самостоятельную проектную работу: она позволит еще раз соединить и увязать все то, чему они учились в большой и малых группах, с жизнью и возможной реальной практикой.
О результатах:
Всему, что должен знать и уметь психодраматист, курс научит. Как участники распорядятся этим ресурсом, могут решить только они сами. Мы давно поняли: можно научить языку – но не желанию на нем говорить и искать для этого подходящие ситуации.
В этом вопросе участникам придется поверить в себя, а нам – в них.
Сертификат завершенного обучения – не главное, но он выдается.
Второй цикл занятий состоится 28-30 октября.
Для участия в обучении предварительная запись обязательна!
Координатор: Труфанова Екатерина, тел. [показать телефонный номер], [показать телефонный номер]; e-mail: [написать электронное письмо].