Труфанова Екатерина 13 ноя 2009, 16:29
Интервью с Марией Магурской
– Мария, для кого эта группа? Кто приходит к вам по понедельникам? Название тренинга ассоциируется со строчкой из песней «что они не делают, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила».
К вам приходят люди, которые изначально считают себя неудачниками? Кто они?
– Это женщины и мужчины разного возраста. И часто по тому, как они рассказывают о себе, что мы узнаем об их жизни, оказывается, что на самом деле эти люди очень многого добились. В их жизни есть реальная история достижений и удач. Но они действительно, могут приходить с ощущением, что дела не идут или идут иначе, чем им бы хотелось. Это может касаться работы, отношений, творчества, учебы… Это переживание влечет за собой страх новых начинаний, ощущение «пробуксовки» и неуверенности, чувство, что «руки опускаются»…
– Хотя, на взгляд друзей, коллег, родителей они вполне успешны?
– Окружающим, конечно, может казаться, что они слишком пессимистично смотрят на свою жизнь. Эта разница в оценках только добавляет переживаний человеку: он либо думает, что его восприятие ситуации неадекватно, либо окружающие люди его не понимают, не сочувствуют, а, следовательно, ни на помощь, ни поддержку он рассчитывать не может.
Парадокс ситуации как раз в том, что у участников, как правило, есть потенциал, есть, как любят говорить психологи, ресурсы, есть опыт предыдущих удач. Но при этом это все остается как будто непризнанным, не принятым, незначимым.
– И вы ищете опыт удач, чтобы использовать его?
– Да, есть такой убеждение: если в прошлом хотя бы один раз удалось, значит, и в дальнейшем получится уже при других обстоятельствах. Но иногда этот опыт успеха неявен и незаметен для человека. И тогда «воспоминание» о собственных возможностях и ресурсах может помочь. Но, с другой стороны, может быть так, что жизнь изменились на столько, что предыдущий опыт, прошлые поведенческие и эмоциональные реакции «устарели» и их пора менять, а человек продолжает ими пользуется, как будто застрял в прошлом. Например, в детстве послушание и согласие со старшими было единственным способом «не быть битым», но в сегодняшней взрослой жизни можно было бы попробовать вести себя по-другому с «авторитетными фигурами».
– Как проходят занятия? Какова атмосфера и эмоциональный настрой участников?
– Как правило, каждая встреча начинается с упражнений – и это не только традиционное начало групповой работы, возможность настроиться, почувствовать, что с тобой происходит сейчас, насколько ты находишься в контакте с другими участниками, но и возможность узнать про себя что-то новое, неожиданное, сформулировать свою тему работы. На группе есть место и для печали и грусти, и для радости и игры.
Иногда человек приходит на группу, уже зная, с чем он хотел бы поработать. Поскольку эта группа длительная, возникает некоторая непрерывность содержания. Одна история продолжает другую, работа одного человека вызывает отклик и эмоциональные переживания у другого. Например, новая тема может возникнуть благодаря работе другого участника группы, а иногда чужая работа дает ответы на собственные вопросы.
Ведущий группы старается, чтобы атмосфера в группе была рабочей и располагающей к сотрудничеству. Поддержка участников друг друга здесь неоценима. Очень часто дефицит ощущения успеха у человека связан как раз с отсутствием поддержки и принятия в то или иное время его жизни, чаще в детстве. Воспоминание об этом вызывает грустные чувства. Участники помогают друг другу почувствовать себя неодинокими в своих переживаниях.
– Что получают участники в процессе работы? Какими уходят?
– Уходят разными. Иногда задумываются, иногда принимают решения, иногда делают маленькие или большие открытия про себя или свою жизнь. Иногда получается пережить и оплакать то, что нельзя изменить или получить. Эта печаль продуктивная. Потому что обычно вместе с пониманием того, что нельзя исправить в собственной жизни, приходит понимание того, что можно изменить и даже, иногда, каким образом.
– Ваша группа востребована? То есть, потребность людей разобраться, почему «не идут дела» существует? И почему именно в группе?
– Как показывает практика – такая потребность существует. На самом деле название, тема, то, что написано в заголовке и аннотации – это только повод для разговора. Как и в любой длительной клиентской группе, мы работаем с тем, с чем к нам приходят участники и про что они хотят работать: об их внутренних противоречиях, о переживаниях, о проблемах сегодняшнего дня: это и отношения на работе, отношения с партнерами, отношения с родителями, проблемы решений и выбора – темы могут быть разными.
Что касается группы… В группе человек прежде всего получает ощущение, что он не одинок, что его переживания – уникальны, но разделяемы другими. Он находит отклики других участников. А потом в группе интереснее, интенсивнее, нагляднее, динамичнее.
И, кроме того, как я уже говорила, ответы на собственные вопросы можно найти в работах других участников, возможностей больше…
– Мария, а почему эта тема близка Вам? Почему Вы ведете именно эту группу?
– Наверное, мне эта тема интересна тем, что она, так или иначе, про следующий шаг. Даже если есть удовлетворенность собственной жизнью, мне всегда кажется, что нельзя на этом останавливаться. Когда я писала в аннотации «начинать, а не планировать», я имела в виду самый широкий смысл – начинать, продолжать, пробовать, развиваться.
Может быть, потому что станет скучно жить, исчезнет спонтанность и новизна из жизни.
Беседовала Ирина Белашева