Ну, вот, я готова делиться счастьем!
Делюсь по порядку:
1 день. Попала только на вторую ленту и это была Грета Лейтц с Вокшопом (это название)! Тут не знаю как описать… в начале было туго, т.к. народ уже был разогрет ее лекцией и подпривык к переводчику, а у меня еще шел процесс. Но это прошло быстро. Были потрясающие две игры протагонистов, после которых появился первый миллион вопросов! Это так вдохновляет, потому как понимаешь, что понимаешь!
В последнее время меня очень волнуют расхождения в школах психодрамы (наличие сцены, нужны ли интерпретации, когда/зачем/почему/какая техника… ) посему еще один миллион лег на благодатную почву.
2 день. Роман Золотовицкий «Восток и Запад». Было интересно, очень эмоционально, местами откровенно. Получила новую технику «Стены» (удачное совмещение легкой цензуры, сохранения личного пространства, при усилении вчувствования всех остальных участников и чего-то еще, что не угадывается сразу), был и «пустой стул» в социодрамматическом контексте, плавно перешедший в социометрию …. В общем все менялось и при этом очень органично. Темы опять же были самые-самые горячие М/Ж и деньги! Ушла в состоянии интеллектуальной работы и с чувством благодарности к Роману!
3 день. День неземной радости – попала на все 3 ленты!!! Ооооо, что это было!
Сначала вернулась к Золовицкому, на этот раз это был «Организационный Театр». Не попала в волну, может сопротивление, а может ожидала другого, т.к. зачем-то решила подготовиться и посмотрела/почитала об орг. театре. Затем вроде поймала за хвост смысл. Было две игры, которые помогли выкристаллизовать методику от и до. Опять же все очень четко и понятно. Но опять вырубилась, когда Роман что-то объяснял последнему протагонисту, чувство досады и обиды закралось и мешало.
Во второй ленте пошла к Филиппу Филатову на «Шёпоты и крики». Пошла исключительно на тренера! Даже не помню кто еще был с ним в одной ленте, о как! Мы не уложились во время, причем это очень тактично сказано! Народ никак не хотел уходить, все шуршали вокруг Филиппа. Был пленительный разогрев, были и шепоты, и крики, и группа обычных голосов. Каждый представил свой мир! У «криков» вышло очень ярко и красиво! Я была в группе «шёпота», как со стороны наш мир не знаю, но внутри было очень спокойно и тихо! «Обычные» оказались в результате и свободными, и нормальными… как их только не обзывали! Затем была социометрия и игра протагониста. В игре нашла еще один новый прием, обозвала его для себя «помощь зала». Ушла с покоем в душе.
Последняя лента последнего дня была для меня кульминацией Морено Фестиваля 2009! Вокшоп Талдыкина! Что-то про символы. Как только сели в круг стало понятно, что все будет! Т.к. было уютно что ли, сложно подобрать слово… Вся работа была через образы. Разогрев плавно перешел в игру протагониста, потом еще одну. Все было о СЧАСТЬЕ, про него и даже мы сами были им! Я чуть не лопнула от такой дозы! Распирало еще долго, ночью уснула счастливой!
По итогу дня заметила, что в один день на 2 из трех лент, 3 раза я была в роли, которая находилась за ролью одного и того же участника, причем не только пространственно но и по смыслу роли! Например, он был вожаком, а я толпой, он был охранником, а я сокровищем и т.п.! Загадочно! Есть над чем подумать мне и поприставать с вопросами к нему.
РS: Еще очень, очень-очень-очень жаль, что не удалось попасть на мастерскую к Ирине Масандиловой, Виктору Казакевичу и Евгении Гарбер!!! Была у них в прошлом году, впечатление остались самые яркие! Ирина сама по себе не забываема, а Виктор самый лучший! В этом году они познакомили нас с Евгенией, которая похожа на богиню из греческого пантеона!
Не удалось узнать о тайне счастливого детства у Василец Татьяны и это страшно обидно! Прочитала ее книгу на сайте http://inits-terapiya.narod.ru/! И ждала посмотреть на ее работу «в живую», но увы и ах.
Хотелось посмотреть Свадебный портрет в интерьере неподражаемой Илоны Романововой, но получилось только почитать о том как это бывает и давиться завистью слушая отзывы других участников.
Отдельное спасибо за прекрасные, насыщенные, неповторимые четыре дня, за чуткое отношение … за все в общем-то любимому Владимиру Георгиевичу Ромеку и его самой очаровательной жене!!!