Mirta писал(а):нет чтобы взять, поставить два-три персонажа, и посмотреть, как оно есть. "Aknowleging what it is" - "Признание того, что есть" - название одной из книг Хеллингера и в некотором роде девиз расстановочной работы ;-))
Ну можно и так попробовать, я не против. Но тут нас всетаки много, мне кажется будет сложно выделить две фигуры, которые смогут интегрировать все )
Mirta писал(а):...сочинить нечто, имеющее мало отношения к реальности (да-да, это интрапсихическая реальность) , собрать человек 20 и заставить их эти фантазии изображать...
Это интересная тема, и интересный заход в дискуссию. Для меня как психодраматиста, картинка такая: Мои проблемы - это моя реальность, моя интрапсихическая реальность, и именно она для меня реальна, также реальна как мои проблемы. И психодраматическое действие для меня как протагониста абсолютно реально. А работа с моей интрапсихической реальностью, это и есть работа с моими проблемами. И мне кажется, что тут методы схожи. И в том и вдругом подходе клиент
верит в реальность происходящего*, и это важно в обоих подходах. Только а одном случае это называтся "реальностью того что есть", а в другом, реальностью внутреннего мира.
(* С точки зрения психодрамы, "верит в реальность происходящего на группе" - это значит, что проиходящее на группе соответствует реальности внутреннего мира клиента.)
Ну да, это было отступление. Вы позволите взять ваши слова как основу для моих дальнейших фантазий? Я возвращаюсь к воображаемой утрированной встрече:
Р: Ваши игры имею мало отношения к реальности, это фантазии!
Р: Ваши игры могут длиться очень долго без всякого результата!П: То что вы называете полем и реальностью - это мистика, это недоказуемо и естественно не может вообще ничего иметь общего реальностью.
П: Расстановочное знающее поле - это просто мистический бред!Mirta, добавте что-нибудь от себя, что-нибудь посильнее. :-)) Что я пропустил?