Наталия Кожина 15 июн 2009, 17:32
Предлагаю поделиться впечатлениями по поводу веб-конференции с Зеркой Морено и обсудить, что впечатлило и запомнилось из общения с ней. По-моему, это поможет сохранить в памяти это знаменательное событие.
Мне больше всего запомнились её слова про включение психодрамы в более широкий социальный контекст, в работу с большими группами людей (например, в политике, где психодрама используется в переговорах между правительствами разных государств) и в образовании (например, в школьном обучении, где психодрама помогает лучше справляться с классом за счёт того, что каждый ученик может побывать в роли учителя хотя бы на один день). Также запомнились её слова про то, что она живёт психодрамой и воспитывала своего ребёнка, играя роль его дубля, когда он был настолько маленьким, что не мог говорить и тем более описывать свои чувства. Запомнились её слова про то, что занятие психодрамой подобно вождению машины - не достаточно просто знания, нужны практические навыки и ей повезло, что она на протяжении семи лет имела возможность обучаться психодраме у Мастера. Среди главных качеств, которыми должен обладать психодраматист, Зерка выделила смелость, способность выдерживать трудные чувства, эмпатию и только на четвёртое место поставила спонтанность и креативность. Задавался ей вопрос о том, какую роль она отводит себе в развитии психодрамы. На это Зерка ответила, что свои главным делом она видит перевод идей Морено на понятный всем язык, то есть, по сути, популяризацию идей Морено. Спросили её о том, что значит трудное для понимания понятие "теле". На что Зерка ответила, что это не взаимные проекции, а скорее, взаимная эмпатия между двумя людьми. А ещё Зерка сказала так: лучшее, что мы можем сделать для своих клиентов - работать над собой. По-моему. это золотые слова! :-)
Это основное, что запомнилось мне из общения с Зеркой. А что запомнилось Вам? Или, может, кто-то не согласен с тем, как я услышала и запомнила слова Зерки?
Пишите!