Юлия Ободовская 26 июн 2009, 15:17
Добрый день! Разрешите присоединиться к вашей теме. Мне кажется, что то, что вы подразумеваете под групповой динамикой, является групповым напряжением и особенно сильно проявляется во второй фазе развития группы, когда уровень напряжения высок, сплоченность еще не сформировалась, активность участников высокая (ведь они уже освоились в группе). Именно в этой фазе, как правило, проявляется агрессия по отношению к ведущему или другим участникам. Групповое напряжение и его проявления могут быть неконструктивными с точки зрения задач момента (в этом я, Паш, с тобой согласна), но по большому счету, для формирования сплоченной рабочей группы оно просто необходимо, и поэтому очень даже конструктивно. Для меня основной вопрос в градусе этого напряжения - как для сохранения группы, так и для безопасности ведущего. Еще один вопрос, продиктованный собственным опытом, как понять, что агрессия по отношению к ведущему до конца исчерпана или пройдена. Наверное, все эти вопросы про то, как управлять групповым напряжением.