Сочинение на тему:
"Как я провел интенсив"Впечатления самые положительные!
День можно было начать с зарядки на выбор - либо йога, либо Тай Цзю Цуань. Сам был только на йоге, потом было лениво вставать рано :)
Потом - завтрак. Кормили приемлемо, хорошо, что не однообразно. После завтрака оставалось чуть-чуть свободного времени, а потом начаналась работа, длившаяся до 22...22:30.
На учебной группе удалось взять столько, сколько мог. Каждый тренер (их за все время прошло трое) давал что-то свое и было приятно за своеобразием стиля ведения каждого видеть единство методики. Где-то к первому выходному (13-го) почувствовал пресыщенность, но увидеть и осознать больше помогла работа над личной темой в рамках терапии. Еще раз убедился, что познание и состояние познающего - весьма взаимосвязанные вещи.
Во время работы групп с детьми учащихся работали няни.
Вслед за учебной группой - обед, а после него - индивидуальная терапия. У меня был терапевт и клиент (средняя группа). Кажется, у старшей - по два клиента. Сначала затею не оценил, - казалась тратой времени (мол, есть общие группы), а потом увидел в индивидуальной терапии возможность прорабатывать маленькие темки или части большой темы. Кроме того, индивидуальная терапия хороша для поддержки после работы протагонистом на терапевтической группе. В общем, удалось-таки оценить по достоинству.
Со своим клиентом здорово, жалко мало. - Сразу всплыла довольно большая тема, которую удалось лишь начать структурировать... а хотелось большего :(. Постоянно не укладывался в отведенный на работу час, хотя работать надо было максимум 40...45 минут :( Впрочем, есть ряд соображений на тему того, как и за счет чего можно уложить длительность сессии в положенный срок (спасибо Ольге Кардашиной за супервизии).
Сразу после индивидуальной терапии - терапевтическая группа. Наша, как мне показалось, с первого дня занырнула на довольно приличный пласт глубины и держалась на нем. Почти все поработали, кто не работал на терапевтичке, - были протагонистами на учебках. Группа была довольно слоченная, постоянно подерживала, слава Богу, не было антагонистов. Тренеры - Ольга Кардашина и Юля Мушковская очень гармонично дополняли друг друга.
Сразу после терапии - ужин, а чуть позже ужина - воркшопы. Сначала были тренерские, потом - студенческие, потом "общие" - показательная драма для гештальтистов, показательные гештальт-тренинги для психодраматистов. Ходить на них было не обязательно, но около 2/3 состава ходили. Я пропустил лишь один день, и то по причине чрезмерной усталости.
Очень рад, что выбрал место в коттедже, где была веранда, на которой хорошо было сидеть вечерами, пить чай и общаться с коллегами (надеюсь, скоро Паша сделает подборку фото, где это будет видно).
Очень повезло с соседями, - быстро сошлись и установили теплые и юморные отношения. Наш "Дом 2" утихал в районе 0...1 часа ночи (какая там с утра зарядка!? :)).
Сначала переживали из-за того, что нет Интернет ни в каком виде. Но было забыто уже через день работы. График был настолько насыщен, люди настолько интересными, что отвлекаться на Интернет было весьма скучно.
Минус коттеджа - один душ и туалет на 5 человек. Поэтому сначала утром было: "кто раньше встал, того и тапки". Впрочем, и эта проблема как-то спонтанно решилась - 2-е мылись на ночь, 3-е утром.
В два выходных были организованы экскурсии, но я с частью группы ездил на машине на
озеро Белое, а во второй - в Клепиковский храм.
Особо радовали занятия на улице, помимо того, что можно было использовать всякий подручный (подножный) материал для работы, в волнительные моменты всегда можно было задрать голову вверх и увидеть сосны и небо над головой.
Особая признательность тренерам, которые очень чутко реагировали на любые пожелания учащихся\отдыхающих.
В сертификате зачитывается 67 часов из которых профессиональных тренинг - 25, групповая терапия - 28, индивидуальная - 7, супервизия - 2
Вот и все. Интересно было бы увидеть отзывы других участников.