Участников группы просят разбиться на пары, договориться кто в паре будет первым, а кто вторым, и дается задание.
Классический вариант
- Первый человек закрывает глаза. А второй становится сзади, аккуратно кладет ему руки на плечи и начинает медленно водить его по комнате, оберегая от столкновений с другими парами и объектами интерьера. В течение 1-2 минут.
- После того как пара побродила и перед сменой ролей, я бы дал минуту на то, чтобы обменяться чувствами в паре: как вам было, что вы чувствовали, когда были с закрытыми глазами, а что чувствовали вы, когда водили партнера. Потом смена ролей и все то же в другую сторону.
Идти на звук (этот вариант я увидел на семинаре Ютты Фюрст)
- Первый человек закрывает глаза. А второй становится перед ним, и начинает издавать какой-нибудь звук (лалала... шшшш... тртртр...), и тем самым ведет первого этим звуком, также оберегая его от столкновений и т. д. Первому человеку в паре, соответственно, нужно идти на этот звук.
- Мне сейчас пришло в голову, что может быть интересно, если у всех пар звук будет одинаковым, мне кажется, что "свой" звук все равно не потеряется среди всех.
- Ютта давала этот вариант вслед за классическим, и это было хорошо, можно было сравнить ощущения в двух вариантах.
- После упражнения и минутного шеринга в парах, мне кажется, уместно попросить вернуться в круг и тем, кому важно, поделиться актуальными чувствами.
Вариант со звуком субъективно переживался мною как более безопасный и более глубокий. Движение за звуком как будто дает более глубокую степень регрессии.
Еще я видел интересный вариант использования этого упражнения на гештальт-мастерской у Виктории Дубинской. Где-то в конце мастерской участники разделились на пары, и в этих парах проходила некоторая работа, в которой каждый сформулировал для себя греющее, поддерживающее послание, которое ему нужно (мастерская была о самоценности). И потом в тех же парах была предложена следующая работа: один закрывал глаза, а другой вел его по комнате (как в классическом варианте) и при этом говорил/шептал ему слова, которые первый для себя сформулировал. Мне кажется, что тут очень интересно были наложены две техники.