Объявляют набор в длительную программу профессионального обучения психодраматистов.
«Психодрама и ролевые игры в групповой и индивидуальной работе»
Это второй образовательный проект, организованный в рамках двух институтов. Участники группы получат возможность познакомиться с двумя "школами" психодрамы и получить сертификат двух институтов.
Структура полного курса (суббота+воскресенье, 1 раз в месяц в течение 3,5 лет)
- вводный курс (4 встречи, группа открыта - к ней можно присоединиться)
- базовый курс (20 встреч + 1 встреча-сертификация)
- директорский курс (10 встреч + 1 встреча-сертификация)
Начало программы: 14-15 февраля 2009 года.
Научно-методические руководители и тренеры программы:
Долгополов Нифонт Борисович - Европейский сертификат психодраматерапевта-тренера, член-учредитель Европейской Федерации Психодраматических Институтов (ФЕПТО), вице-президент РПА (Российской Ассоциации Психодрамы, ректор Московского Института Гештальта и Психодрамы.
Семенов Виктор Владимирович – к.псих.н., директор Института групповой психотерапии и социального проектирования, вицепрезидент сообщества сказкотерапевтов России, психодраматерапевт (сертификат Института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Морено (Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме.
Тренер программы:Семенов Виктор Владимирович – к.псих.н., директор Института групповой психотерапии и социального проектирования, вицепрезидент сообщества сказкотерапевтов России, психодраматерапевт (сертификат Института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии им. Морено (Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме.
Жанна Лурье – сертифицированный психодраматист, сертифицированный гештальт-терапевт, выпускница российских и зарубежных образовательных программ по гештальту, психодраме, работе с психологической травмой, работе с детьми, системной семейной, нарративной терапии, НЛП и др. Тренер Московского Института Гештальта и Психодрамы. Опыт преподавания психотерапии - более 10 лет (около 5500 часов, из них психодрамы - ок. 2500 часов).
Программа «Введение в метод»: Ольга Кардашина, Наталья Парамонова.
Телефон для получения дополнительной информации и записи в программу: [
![](res/img/il_telephone.gif)
Цель программы – подготовить специалистов, использующих психодраму в различных видах практики. Программа соответствует стандартам ФЕПТО.
Программа состоит из двух уровней
Основная ступень «Базовый курс психодрамы» состоит минимум из 100 ЕО (включая специализированные теоретические семинары). В течение обучения участники готовят реферат, основанный на опыте применения метода ПД в рамках теории триадической системы психодрамы. На квалификационном экзамене опыт представляется сценически и обсуждается. Сдача экзамена позволяет участникам ассистировать опытным руководителям психодрамы в терапевтических группах и использовать техники психодрамы в своей практической деятельности. Программа не дает права участникам самостоятельного использования метода.
Помимо участия в продолжающейся закрытой группе саморазвития и накопления опыта участия в занятиях и упражнениях, обучение на основной ступени предполагает теоретические семинары и специализированные семинары, центрированные на психотерапевтических темах или вопросах расширения социальной компетентности.
Работа в тренинговой группе предполагает приобретение ПД опыта, овладение техниками ПД, переживание и социометрическую и психодраматическую проработку группового процесса, ознакомление с основами теории. Группа является закрытой для того, чтобы участники могли пережить и прочувствовать, наблюдать и рефлексировать процессы группового развития.
Высшая ступень «Директорский курс» состоит минимум из 50 ЕО (включая специализированные теоретические семинары). Этот раздел обучения начинается после успешно оконченной основной ступени в новой продолжающейся закрытой группе. Для будущих психотерапевтов и руководителей психодрамы эта ступень различается как темами специализированных семинаров, ориентированных либо на терапевтическую работу, либо на навыки руководства группой(10 ЕО), а также сферой применения психодрамы при самостоятельных опытах под наблюдением супервизоров. Высшая ступень оканчивается письменной выпускной работой и экзаменом в форме квалификационного коллоквиума с присвоением квалификации психодрамотерапевта (или руководителя психодрамы).