Лопухина Е. Актуальная тема: Страх

Для тех, кому интересно понять, что такое психодрама

Сообщение Труфанова Екатерина 16 дек 2008, 18:03

Не совсем о психодраме. Статья понравилась своей простотой и понятностью.

Источник: http://psynavigator.ru/articles.php?code=336

Заметка для Психологического навигатора. Актуальная тема: Страх


Страх – это повседневный персонаж нашей жизни. Он сигнализирует нам об опасности. Страх делает нас осторожными, помогает нам выжить. Но это касается того страха, который основан на реалистичной оценке конкретных ситуаций и обстоятельств. Но есть и другой страх - страх, «у которого глаза велики». Страх, который заставляет нас видеть то, чего нет. Это страх воображаемых опасностей. Этот нереалистичный страх способен ходить за нами по пятам всегда и везде. Такой страх заставляет нас совершать поступки, которые на самом деле приносят нам вред или не дает делать то, что важно и нужно нашей душе, он порой так ограничивает и обедняет нашу жизнь, что делает нас несчастными.

Мы стараемся от него избавиться, считаем его своим врагом, пытаемся подавить волевым усилием. Но это, как правило, не удается. От такого страха не нужно отворачиваться, напротив, на него нужно направить пристальное внимание, в нем нужно разобраться. На самом деле, даже такой страх – это хороший защитник и помощник. Несмотря на не соответствие актуальной реальности у подобного страха все же есть объективные причины. И эти причины лежат в нашем прошлом. Он сложился как неизбежная реакция на определенные психологически невыносимые травмирующие обстоятельства. И на самом деле он сигнализирует пусть не о сегодняшней ситуации, но все же об объективном состоянии нашего собственного внутреннего мира, о необходимости позаботиться о наведении в нем порядка, о приведении нашего внутреннего мира в соответствие с нашими сегодняшними задачами и возможностями.

Если вступить со своим конкретным страхом в диалог, можно понять, о чем он на самом деле нам пытается рассказать, выяснить, как он возник, откуда именно этот страх родом.

Что это? Может быть, это пугающий родительский голос-предупреждение («не лезь - обожжешься»), который когда-то поселился в голове с целью ограничить самостоятельность ребёнка, чтобы обеспечить большую безопасность и спокойствие родителей? Ведь когда ребёнок никуда не лезет, мама меньше тревожится. Конечно, всего боящийся ребёнок становится удобным для родителей, но сам он при этом становится забитым, теряет креативность, умение радоваться жизни, не может свободно играть, нормально развиваться.

Другая причина – пережитая травма, связанная с конкретной ситуацией. Ребёнок чего-то испугался. Например, ребёнок услышал, как родители ругаются, и в его душе поселяется страх, что он может потерять семью, без которой он не может представить стабильности и безопасности. Из-под него «уходит земля». И вот это ощущение, что завтра произойдёт катастрофа, разрушится весь его мир, может жить в этом человеке всю его жизнь.

Или ребёнок столкнулся с какими-то внутренними процессами, которых он не понимает, он чувствует что-то такое, с чем не может справиться. Например, страшные сны у маленького ребёнка 3-6 лет. Все маленькие дети видят страшные сны. Если бы родители успокоили, сказали, что это нормально, что все пройдёт.… К сожалению, родители часто игнорируют или даже высмеивают такие страхи, требуют невозможного - «перестань бояться, или ты трус». И страх остается жить в человеке очень надолго вместе с осуждением себя за него, с ощущением своей недостойности.
Человеку трудно, порой невозможно самому выяснить, откуда пришел его нереалистический страх, тем более освободиться от него. Тогда на помощь приходит психотерапия.

Психодрама - один из методов психотерапевтической помощи - достаточно эффективно справляется со страхами и фобиями.

Мне вспоминается работа с клиентом, чей страх летать на самолете, серьезно мешал его бизнесу. Психодраматическое исследование этого страха помогло человеку, понять, когда и как он возник. Выяснилось, что его страх летать поселился в нем, когда он был ребёнком 6 лет и он впервые полетел на самолёте. В данном случае в процессе психодраматического исследования страха человек смог вспомнить и осознать, что именно произошло с ним, когда он летел на самолёте. В самолете его вырвало. С ним летел родственник, который его за это отругал и осудил. Таким образом, полет на самолете у этого человека в его конкретном пережитом опыте был прочно связан с позором и стыдом. И страх полета оказался на самом деле страхом перед осуждением и отвержением значимого взрослого. Мы проиграли, а потом и переиграли эту ситуацию. Мы представили в действии, что могло бы произойти, если бы тогда, в детстве, вмешался бы другой, «мудрый взрослый», который бы поддержал этого ребенка, а родственнику объяснил бы, что ребенок ни в чем не виноват.

Психодрама замечательна тем, что дает человеку возможность осознать причины своих глубинных переживаний и начать работать с ними, изменяя прошлое, настоящее и, как следствие, будущее.
Аватара пользователя
Труфанова Екатерина
Сообщения: 158
Репутация пользователя: 2
За это сообщение: 1




Сообщение foxy-lady 25 июл 2010, 01:58

ок, а вот если у человека в детстве не было страха летать на самолетах, и страх появился только во взрослой жизни и мало того страх - логически обоснован.

Т.е. аргумент следующий - самолет - это металическая конструкция, в полете испытывающая колосальные перегрузки, летают и изнашиваются очень сильно, а рейсы идут один за другим, и адекватного осмотра в наших аэропортах никогда не проводят (по типу халатности - ну раз сюда долетел, то и от нас улетит), и вероятность того что тупо что-то отвалится и кирдык. + самостоятельно повлиять на данную конкретную ситуацию человек не может, а другим "специалистам" доверять не приучен. (т.е. все в своей жизни контролирует сам. ну кроме самолетов..)
foxy-lady

Сообщение Павел Корниенко 25 июл 2010, 12:34

foxy-lady писал(а):...

Давайте я поразмышляю про эту ситуацию, естественно это только фантазии, разминка для ума, не более того. Может быть Вам будет интересно.

Вообще, в общем случае - тут чего угодно может быть. От детской страховой травматизации, причем в любой области, до непроясненной тревоги, которая появилась во взрослом возрасте и выразилась в страхе самолетов. Очевидным образом просится быть поисследованной область страха в ситуациях в которых "я не могу контролировать что-то...". В эти переживания правда наврятли получится зайти сходу, но сходу и не нужно. В общем случае, из общих соображений, я бы предположил, что для того чтобы подойти к этой теме понадобятся надежные клиент-терапевтические отношения и уже некоторый собственный опыт клиента "оставаться живым переживая непростые чувства".

Т.е. размышляя о стратегии работы с таким запросом, мне приходит в голову такой вариант: уделяя много внимания клиент-терапевтическим отношениям и поддержке клиента я бы попробовал сместить фокус внимания клиента с технических особенностей самолетов на размышления о себе, попробовал бы заинтересовать его исследованием его переживаний в разных ситуациях. А дальше по-ситуации.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 878
Репутация пользователя: 31

Сообщение foxy-lady 21 авг 2010, 22:35

Да, спасибо за совет. Проблема действительно в основном именно в желании контролировать абсолютно все.
Т.е. кроме самолетов открылись страхи - боязнь ездить на метро/маршрутках (т.к. тоже нет контроля), поэтому выбор - машина, причем в качестве пассажира тоже боиться ездить, только в качестве водителя, который сам контролирует процесс, боязнь ездить на лифтах, поэтому предпочтение первых этажей.
Короче говоря тотальный контроль всего и абсолютное не желание смириться с тем, что контролировать ВСЕ - невозможно.
Откровенно говоря - я в тупике.
Похоже что желание все контролировать перешел в детстве от отца, который был директором предприятия и с детства воспитывал в сыне то, что за все отвечает только он сам. Т.е. сам момент, что за что-то он не отвечает - не контролирует - даже не рассматриется!
foxy-lady

Сообщение Елена (гость) 11 фев 2011, 03:29

А тут возникает тема ответственности. Человек боится, что его будут ругать, что он недосмотрел за зоной контроля.
У меня была пациентка, у которой аэрофобия развилась после замужества. У нее были очень давящие родители.
В результате, когда она была беременная, она боялась, что, если останется одна, то, случись что, будет виновата она, и, стремясь, чтобы дома находился кто- то еще, она таким образом снимала с себя ответственность.
Елена (гость)


Строка для библиографии: Лопухина Е. Актуальная тема: Страх. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t286.html]

Вернуться в О психодраме простым языком



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron