Построение группового сна

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 05 дек 2008, 17:15

Источник: участвовал на группе Ютты Фюрст

Эту психодраматическое действие мы делали на мастерской Ютты Фюрст в Москве в октябре 2008.

  • На третий, завершающий день семинара, когда группа была уже достаточно разогрета: Ютта предложила группе поделиться снами, которые приснились накануне. Среди снов, которые рассказывали участники группы, были как сны, приснившиеся накануне, так и сны, приснившиеся ранее, которые вспоминались участниками по ассоциации. В группе на этот момент уже было высокое теле, и разговор о снах происходил в очень спокойной и доверительной атмосфере. И как-то так получалось, что с каждым рассказанным сном, группа как будто немного больше засыпала.
  • Когда сны были собраны и как-то "прочувствованы" группой, Ютта предложила группе создать в обсуждении общий сон из этих снов. Но этот вариант не прошел, группа не могла договориться, как один сон будет перетекать в другой.
  • Тогда Ютта предложила пойти другим путем. Группой был выбран первый сон, и она предложила его рассказчику выйти и построить основную сцену и быть в этой сцене героем своего сна. На сцене появилось несколько персонажей. Когда первый сон был условно разыгран на сцене и подошел к концу, Ютта спросила у группы, чей сон будет следующим, и когда группа определилась - она предложила его автору занять место главного героя первого сна и продолжить начавшееся действие своим сном. Таким образом в пространстве комнаты построилась цепочка из снов. В каждом сне его автор делал самое основное (со своей точки зрения), основную, наиболее важную сцену. Таким образом, добавление в цепочку одного сна происходило за 4-6 минут. В этом действии принимала участие вся группа, все участники сыграли по несколько ролей в этой цепочке.
  • Когда вся цепочка была выстроена (в ней получилось около 10 снов) произошло мимолетное обсуждение о том, что делать дальше. Упоминались вариант, не дать ли возможность каждому из группы пройти через всю цепочку или дать каждому возможность побыть героем в кусочке на его выбор. За время этого мимолетного обсуждения Ютта видимо определилась, как действовать дальше.
  • Ютта попросила группу разыграть всю цепочку с начала и до конца, как стало понятно дальше - для того, чтобы участники лучше запомнили последовательность и поняли, когда кому нужно переходить из одной роли в другую. Это заняло минут 8-10.
  • После этого Ютта сказала, что мы еще раз разыграем всю цепочку. И мы стали ее разыгрывать, но на этот раз медленно и вдумчиво. И теперь Ютта была директором рядом с каждым протагонистом в его сне. Она находила в каждом сне персонажа или предмет, который был наиболее эмоционально заряжен для протагониста и после того, как протагонист делал с ним то действие, которое предполагалось по сценарию сна - меняла с ним ролями. Человек в роли дубля повторял действие, и Ютта предлагала протагонисту в роли персонажа что-то сказать дублю (самому себе). После чего она обратно меняла ролями, и давала протагонисту ответить этому персонажу. У двух или трех людей она немного отходила от такого сценария и делала несколько обменов ролями и еще что-то, но в целом на человека приходилось минут 5-7. Т.е. получилось, что для каждого рассказавшего свой сон получилась маленькая виньеточка из одного-двух обменов ролями. И каждая такая виньеточка оказалась частью общего группового сна. И все это происходило в атмосфере группового теле, даже хочется сказать: в атмосфере группового сна ))
  • После этого был большой расширенный шеринг, в котором нашлось место и для чувств, и для ассоциаций ко всему что происходило.

Как я сейчас понял, я очень хорошо помню эту работу. Она оказалась интересной и в ней было много чувств и много психической работы для многих в группе. И мне кажется, что эта работа была эффективна именно благодаря тому, что она происходила в атмосфере группового теле, «группового сна». И эта атмосфера позволила маленьким, коротеньким, символичным виньеточкам каждого протагониста быть важным психотерапевтическим опытом для протагонистов и всей группы, т.к. сон был общим и участвовали в нем все.

Хочется обратиться к тем кто там был вместе со мной. Все ли правильно я вспомнил? Может все это мне приснилось, и все было не так? )) Какие у вас впечатления от этой работы?
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 842
Репутация пользователя: 28




Строка для библиографии: Построение группового сна. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t283.html]

Метки темы

работа со сном

Вернуться в Разогревы, создающие общий групповой результат



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0