Я обозначу самые интересные в моем восприятии места из описания этого случая:
Надя стояла у позорного столба, и на ее лице читались ужас и нестерпимое страдание. Она зарыдала и прокричала в ответ:
— Я хочу умереть, чтобы не жить с вами, не быть среди вас, не быть такой, как вы!
Такое чувство, что тут, то что долгое время было направлено внутрь, на себя - выплеснулось наружу. До этого, отторжение снаружи приводило к отторжению себя, а теперь оно было отторгнуто, вместе с теми кто делал это.
— Да, я теперь душа, и я жива. Мое тело превратилось в прах, и я свободна теперь.
Тут есть что-то похожее на: "Я - это не мое тело, я другая", некоторое отделение себя от тела. И если смотреть на это в свете предыдущего, то тут продолжение того же процесса: чувства выходят во вне, а не внутрь. И когда чуть позже, будет прощание и примирение с телом - можно предположить, что в этом прощании и примирении есть что-то и про примирение с тем кто отвергал.
— Хочу вернуться в мир, пусть иногда жестокий, но такой прекрасный!
Тут происходит "смена роли" со "слабый, убегающий от боли" на "сильный, встречающийся с ней и проходящий через нее живым".
Тогда была введена роль Нового Тела. Душа вернулась в мир живых и обрела это новое тело. Тело и душа обнимали друг друга крепко-крепко, и каждый из нас, находившихся в этой небольшой комнате, одной из миллиардов в этом мире, чувствовал любовь и желание жить!..
И еще одно завершение "смены роли" с "отторгающего" на "принимающего", и можно только фантазировать как много внутренних объектов может быть в этих ролях. По чувствам эта сцена похожа на сцену, когда протагонист в роли хорошей матери принимает себя маленького.
А вот теперь можно подумать, что из этого можно взять в нашу тему про психосоматику.)
- Роль "глотающего чувства" была модифицирована ролью "выражающего чувства" и "защищающего себя" (и можно предположить что, это будет общим моментом для психосоматики).
- Наверное для почти любой психосоматики да и просто соматики, может быть полезным изменение отношения к своему телу. В этом смысле может быть интересны варианты встреч: протагонист-болезнь, протагонист-тело, тело-болезнь. И в этой связи интересно, разделяет ли клиент: себя, тело, болезнь, симптом (причем, в этой последовательности что-то есть). И интересны взаимоотношения между этими объектами, я предполагаю что в этих взаимоотношениях найдется пара ролей для отыгрывания скрытого. А если обобщать все это, то интересна собственная метафора клиента выражающая состояние болезни и его метафора выражающая состояние здоровья.
- Изменилась ролевая позиция отношения к болезни/симптому от отторжения к принятию (в данном примере через изменение отношения к телу). Что по сути есть примирение внутренних частей, и движение к большей целостности.