[Москва] Ютта Фюрст. Работа со снами. 2008 г.

Если вы участвовали в чем-то, напишите пару строк о ваших впечатлениях тут

Сообщение Павел Корниенко 25 окт 2008, 21:01


Ютта Фюрст

24, 25, 26 октября 2008 в Москве прошел психодраматический семинар Ютты Фюрст.


Ютта Фюрст (Jutta FÜRST, англ. Jutta Fuerst) - психодраматистка из Австрии, председатель Федерации Европейских Психодраматических Тренинговых Институтов (FEPTO), и насколько я знаю, впервые проводила семинар в Москве.

Семинар был посвящен работе со снами и символической реальностью.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 878
Репутация пользователя: 31


Следующая страница

Сообщение Павел Корниенко 27 окт 2008, 03:04

Мои впечатления от этого семинара достаточно непросто описать словами. Самое главное для меня, наверное, вот что: на этом семинаре я (в очередной раз) почувствовал как может исцелять психодрама, насколько она может быть эффективной и терапевтичной.

Попробую рассказать подробнее. Сам для себя, я выделяю в психодраме два стиля работы:

  • Когда "директор дает протагонисту самому разбираться со своей внутренней реальностью", следует за процессом, всецело доверяет тому, что протагонист хочет сделать с своей реальностью и считает, что протагонист (сознательно или бессознательно) двигается в процессе именно туда, куда ему сейчас наиболее нужно.
  • Когда директор становиться экспертом-диагностом проблем протагониста, когда он раскрывает проблематику протагониста для него самого и когда он сам лечит протагониста. В этом стиле протагонист все равно во многом остается «творцом своей жизни», но эта его свобода имеет какое то другое качество.

Какими-то такими словами я описываю эти два стиля для себя. Я очень хорошо по себе знаю терапевтическую ценность и первого и второго стиля, и сказал бы, что мне лично в моей терапии необходим и первый и второй – я бы не смог обойтись одним. Но они для меня какие-то разные… несовместимые что ли. Хотя некоторые работают где-то посередине между ними, но мною это воспринимается как ни рыба ни мясо. Ну и вот, Ютта Фюрст в моем виденье работает в первом стиле, и очень хорошо работает. И удивительно в этом стиле вот что. Когда смотришь на работу терапевта второго стиля – весь терапевтический процесс на поверхности, он понятен, осязаем, очевиден. А когда видишь работу терапевта первого стиля, то непонятно то, что происходит, и терапия происходит сама, в совершенно неожиданные моменты, и это удивительно. Непонятно, за счет чего происходит терапия, протагонист вылечивает себя сам, или вылечивается спонтанно. И это очень эффективно, но непонятно, за счет чего, и непонятно, что у него произошло… И вот к этому чуду терапии первого стиля психодрамы я прикоснулся на группе у Ютты Фюрст.

Это самое основное. Еще можно про техники, разогревы, идеи и мысли написать, но это чуть позже.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 878
Репутация пользователя: 31

Сообщение Анна Огнева 01 ноя 2008, 23:20

Мне тоже не очень-то просто описать словами впечатления от мастерской Ютты. Непонятность того, что происходит? Скорее, нет. Мне, оказывается, проще воспринимать то, что я увидела, на уровне ощущений. Могу сказать так - мне понравилось и это мое. В смысле, такой стиль работы мне импонирует. Я здесь чувствую себя, как рыба в воде (как говорится, рыба - не мясо!)

Ютта Фюрст потрясающая женщина, она открытая. С ней как-то мягко, тепло, уютно и комфортно. Она не говорит по-русски, но каждое утро приветствовала нас какой-то новой выученной фразой, и еще она всех помнила по именам!

На многие вопросы Ютта отвечала метафорами. Работу с клиентом она описала, как погружение в пещеру с помощью веревки. Никогда нельзя наверняка знать, что там внутри будет происходить, что там ждет. Многие решения приходится принимать, доверяя внутреннему импульсу, и очень здорово, что есть интуиция и есть веревка (т.е. методики, техники), с помощью которой точно можно выбраться наружу! Для меня это была настолько яркая картинка, такая близкая и понятная, такая родная, что я испытала сильную радость - я услышала то, что соответствует моим внутренним ощущениям. Я как-будто нащупала: "Вот оно, мое, то, что мне подходит, в чем я чувствую себя уверенней!"

Работа со снами была для меня открытием. Мне часто очень трудно сформулировать беспокоящую меня проблему. Но даже если она сформулирована, мне так страшно идти в работу с ней, что я начинаю говорить себе: да, собственно, ладно, жила я с ней и дальше проживу, у других и похуже бывает. А работа в символической реальности - это такая классная "обманка" для моего сознания, такой обходной маневр - мол, проблемы нет, а вот есть интересный сон, хочется его поисследовать, понять, зачем он. И как-то легче начать! И потом в процессе все равно вылезает та самая проблема, а уже поздно бояться и отступать - уже работаем!

Сейчас, когда прошло немного времени, я точно могу оценить, насколько важным оказалось для меня соприкосновение с Юттой. Я разрешила себе мыслить метафорически! Я отпустила эту способность на волю. Мне легче стало видеть образы, картинки - в той или иной ситуации. Мне так проще понимать мир и проникать в суть происходящего. Я стала гораздо яснее ощущать те самые внутренние импульсы, и это делает меня счастливой! Я нашла еще какую-то важную часть себя!
Анна Огнева
Участник форума
Сообщения: 5
Репутация пользователя: 8
За это сообщение: 3

Сообщение Ilia Davyd 09 ноя 2008, 11:20

Несколько фотографий





Аватара пользователя
Ilia Davyd
Сообщения: 15
Репутация пользователя: 9

Сообщение Наталия Кожина 10 ноя 2008, 00:27

Для меня на семинаре Ютты важно было посмотреть разные подходы к работе со снами в психодраме.
Особенно интересным оказалось использование в психодраме элементов playback-театра и построение группового сна.
Аватара пользователя
Наталия Кожина
Сообщения: 17
Репутация пользователя: 4

Сообщение Павел Корниенко 23 ноя 2008, 18:03

Поделюсь тем, что мне запомнилось наиболее ярко, с драматических работ сделанных Юттой.

Мне очень понравилось, что в одной из драм, Ютта предложила протагонисту, когда тот находился в зеркале и смотрел на себя со стороны: переманить себя самого из того места где он был, в другое, комфортное и безопасное. Насколько все-таки классное и точное слово: "переманить".

Был очень интересен вариант, когда драма создавалась протагонистом из зеркала, как-бы со стороны. Протагонист, говорил как и что делать, корректировал, а выбранные на роли участники группы создавали эту сцену. Где-то ближе к концу, когда большая часть драмы была сделана, и когда протагонист уже окреп и многое пережил, он пошел на свою роль. Т.е. драма была сделана в диссоциации - защищающей и оберегающей протагониста.

В одной драме был интересных ход, когда Ютта попросила протагониста выбрать из группы людей, которые будут символом сна и символом реальности – и показать «как выглядят отношения между» протагонистом и каждым из этих символов.


Вопрос. А кто-нибудь помнит или записал, что Ютта говорила в 3-й день о способе работы со снами некого Бермудеса. Она сказала всего пару фраз, помню что все было понятно, но в памяти и записях у меня этого не осталось, а хочу вспомнить. Там было что-то, про создание "скульптуры элемента сна".
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 878
Репутация пользователя: 31

Сообщение Ilia Davyd 24 ноя 2008, 02:01

вот на эту фразу ("скульптуры элементов сна") вспомнилось:
говорилось про то, чтобы поставить какую-то сцену (скульптуру) из сна, которая помнится/наиболее яркая (если всё остальное вообще не помнится). затем начать её двигать во времени - что было за мгновенье до, что было на мгновенье после
похоже?
Аватара пользователя
Ilia Davyd
Сообщения: 15
Репутация пользователя: 9
За это сообщение: 1

Сообщение Наталия Кожина 01 дек 2008, 00:45

У меня вот что записано по поводу способа работы Рокаса Бермудаса:

Нейробиологический подход. Выбирает из сна кусочек, ставит скульптуру, спрашивает, что было до и что было после, ставит историю, а затем спрашивает, как её можно закончить.
Аватара пользователя
Наталия Кожина
Сообщения: 17
Репутация пользователя: 4
За это сообщение: 1

Сообщение Павел Корниенко 05 дек 2008, 17:40

Да спасибо вам. Это оно. Все вспомнил. А то я помню была классная штука, а что было - не помню. Мне эта техника нравиться тем, что в такой логике можно все что угодно оживлять и превращать в психодраматическое действие. Интересно только, почему ее назвали "нейробиологическим подходом"...

Я как смог восстановил процедуру построения группового сна у Ютты, вот ссылка: Построение группового сна. Что я упустил? И какие вообще сейчас у вас воспоминания и ощущения от той работы со снами?
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 878
Репутация пользователя: 31

Сообщение Жанна Лурье 26 дек 2008, 04:05

Привет! Я очень рада, что вам понравилась Ютта. Действительно, семинар был красивый и запоминающийся. Мне тоже очень понравилось. Было много чувств и красивые образы. Была улыбающаяся Ютта... (впрочем, мне кажется, что все иностранцы улыбаются и запоминают имена).

Если про то, чем ее работа отличается... Ее совсем не видно. Но при этом она крепко держит протагониста и флюиды поддержки распространяются может быть даже больше, чем от Марши (это по собственному опыту). Она более внимательна к феноменам (хотя Марша в этот раз тоже многое брала в работу). Интересно, что, работая с метафорой, Ютта, на мой взгляд, очень реалистична. И она не будет делать вид, что кошмарный сон можно "развеять чудом" (восстановить разрушенный дом, оживить человека без его желания и проч.)

Другая мысль меня заинтересовала. Если в непроясненной ситуации проиграть сюжет со счастливым концом (по видению ПТ-та), то что? Он поверит, что это реально и будет к этому стремиться? Или увидит, что реальность не соответствует разыгранной сцене, и тогда сможет отличить ее ото сна. Но это, возможно, слишком больно для Пт-та. Интересно ваше мнение...

Хочу еще поругаться...
Я не согласна, что она показывала вещи, которых до сих пор не видела русская земля. И плей-бек (диссоциацию) многие психодраматисты используют (я делаю это сама, видела у Кати Михайловой и Виктора), и работу с тем, что было "до" и "после" некоторого события я много раз видела в разных вариантах. Что точно нового (так Ютта сказала, что она это чуть ли не там придумала), - так это групповой сон, состоящий из множества снов участников. Необычная идея! Красиво. Но тоже, мне кажется, с уже очень разогретой группой.

Напишите ваше мнение. Буду рада ответам.
Аватара пользователя
Жанна Лурье
Сообщения: 161
Репутация пользователя: 13
За это сообщение: 3

След.

Строка для библиографии: [Москва] Ютта Фюрст. Работа со снами. 2008 г.. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t252.html]

Метки темы

работа со сном

Вернуться в Прошедшие психодраматические события / Архив



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1