Анна Огнева 01 ноя 2008, 23:20
Мне тоже не очень-то просто описать словами впечатления от мастерской Ютты. Непонятность того, что происходит? Скорее, нет. Мне, оказывается, проще воспринимать то, что я увидела, на уровне ощущений. Могу сказать так - мне понравилось и это мое. В смысле, такой стиль работы мне импонирует. Я здесь чувствую себя, как рыба в воде (как говорится, рыба - не мясо!)
Ютта Фюрст потрясающая женщина, она открытая. С ней как-то мягко, тепло, уютно и комфортно. Она не говорит по-русски, но каждое утро приветствовала нас какой-то новой выученной фразой, и еще она всех помнила по именам!
На многие вопросы Ютта отвечала метафорами. Работу с клиентом она описала, как погружение в пещеру с помощью веревки. Никогда нельзя наверняка знать, что там внутри будет происходить, что там ждет. Многие решения приходится принимать, доверяя внутреннему импульсу, и очень здорово, что есть интуиция и есть веревка (т.е. методики, техники), с помощью которой точно можно выбраться наружу! Для меня это была настолько яркая картинка, такая близкая и понятная, такая родная, что я испытала сильную радость - я услышала то, что соответствует моим внутренним ощущениям. Я как-будто нащупала: "Вот оно, мое, то, что мне подходит, в чем я чувствую себя уверенней!"
Работа со снами была для меня открытием. Мне часто очень трудно сформулировать беспокоящую меня проблему. Но даже если она сформулирована, мне так страшно идти в работу с ней, что я начинаю говорить себе: да, собственно, ладно, жила я с ней и дальше проживу, у других и похуже бывает. А работа в символической реальности - это такая классная "обманка" для моего сознания, такой обходной маневр - мол, проблемы нет, а вот есть интересный сон, хочется его поисследовать, понять, зачем он. И как-то легче начать! И потом в процессе все равно вылезает та самая проблема, а уже поздно бояться и отступать - уже работаем!
Сейчас, когда прошло немного времени, я точно могу оценить, насколько важным оказалось для меня соприкосновение с Юттой. Я разрешила себе мыслить метафорически! Я отпустила эту способность на волю. Мне легче стало видеть образы, картинки - в той или иной ситуации. Мне так проще понимать мир и проникать в суть происходящего. Я стала гораздо яснее ощущать те самые внутренние импульсы, и это делает меня счастливой! Я нашла еще какую-то важную часть себя!