Из книги Анн Анселин Шутценбергер: Синдром предков
Геносоциограмма — генеалогическое древо с его значимыми фактами, важными событиями жизни и графически представленными эмоциональными связями.Генограмма — генеалогическое древо с комментариями, с несколькими метками; используется главным образом в системной терапии и социологами, которые не являются психоаналитиками и, таким образом, меньше «копаются» в рассказах о жизни в поисках скрытых или бессознательных связей, что делаем мы в геносоциограмме. Геносоциограмма является той же генограммой, но с большей глубиной проработки.
<...>
Напомним, что геносоциограмма представляет собой генеалогическое древо, построенное по памяти (то есть без привлечения дополнительной информации и документов), дополненное важными жизненными событиями (с их датами и связями) и эмоциональным контекстом (социометрическими связями в виде стрелок или цветных линий). Геносоциограмма не является классическим генеалогическим древом, расписывающим все родственные связи. Важно то, каким способом автор этого «фантазийного древа» воспринимает действующих лиц и связи, которые соединяют их и его самого с предками по вертикали и родственниками по горизонтали, а также с их ролями. Иногда даже белые пятна, провалы в памяти семьи (как и молчание на психоаналитической кушетке) могут сказать многое о том, что было «вычеркнуто из семейной памяти».
Самым информативным, интересным и актуальным в этой работе является установление вероятных связей между событиями, фактами, датами, возрастами, ситуациями.
Можно предположить вероятную взаимосвязь, например, между смертью и рождением или совпадение дат или возрастов (синхрония, синдром годовщины); сюда же относятся повторяемость определенных событий и гипотеза реактивации чувств и стресса предвосхищения в некоторые периоды жизни человека и семьи — стресс годовщины.
<...>
Следует напомнить, что геносоциограмма строится главным образом по памяти на базе генеалогического древа с дополнениями и пометками. Она основана именно на том, что семья хранит в памяти: даты, значимые факты, ключевые моменты, раздел наследства или связь, проявления несправедливости (подлинные или ложные), — то есть на фактах с их мощным зарядом чувств. Геносоциограмма, выстроенная по памяти, отражает также «провалы» и забвения, белые пятна — то, чего не знают о людях, уехавших в дальние края или тех, которых больше не видят. Ни геносоциограмма, ни генограмма не являются в строгом смысле ни объективным генеалогическим исследованием (по документам), ни генеалогическим древом.
На геносоциограмме одновременно указывают важные факты (события жизни), объективно значимые моменты (уровень образования, даты рождения, бракосочетания, кончины, профессию) и субъективно значимые (встречи, продвижения по службе, провалы, разрывы, переезды, характерные качества личности), а также их связи. Имена, места проживания или проведения каникул, некоторые предметы тоже могут служить ключами: колечко, мебель и т.д..; даты войны, переезда, отставки, семейных праздников.
Параллельно биографической реконструкции семьи важно вспомнить историко-политико-социологический и экономический контекст, который даст много ценных сведений об изменении менталитета и, вероятно, семейного быта той эпохи.
Условные обозначения, пример генограммы (геносоциограммы)
Работа с геносоциограммой в моей учебной группе выстраивалась примерно по следующему сценарию (вспоминаю по памяти):
- Рассказ-разогрев, который делает ведущий: о геносоциограмме; о том, как ее рисовать; о том, что может быть важно в ней; о трансгенерационной передаче и т.д...
- Индивидуальная работа: рисование своей геносоциограммы (по моим воспоминаниям, времени было много, около 40 минут)
- Шеринг в 2-х: о том, что показалось важным; о чувствах сейчас; о том, как было рисовать (времени опять было много)
- Короткий шеринг в общем кругу: как вам сейчас?
- Выбор протагониста и психодраматическая работа с его темой. В классическом варианте геносоциограмма выстраивается в пространстве сцены и разыгрывается исходя из запроса.