Леонид Огороднов 11 сен 2008, 12:46
А почему ты ограничиваешь информацию Москвой и только четырьмя институтами? Ростов-на-Дону представляет собой крупный психодраматический центр, там существует институт психодрамы под руководством Владимира Ромека, там постоянно проходят 2-3 долгоиграющие обучающие группы, в основном под руководством немцев. У Кристины Щуровой была обучающая группа в Воронеже, стандарты все те же. У Юли Власовой - в Тольятти. У меня - в Казани. В Екатеринбурге - огромная психодраматическая тусовка, обученная в основном Лопухиной. В Новосибирске и Томске ученики Нифонта ведут учебную группу. В Питере вообще отдельная ото всех тусня, Эйдемиллер, например, они там, видимо, у финов и шведов учатся, но эти как-то ни в каких психодраматических и вообще психотерапевтических мероприятиях участия не принимают, сами варятся в собственном соку, только иногда на следы их жизнедеятельности наталкиваешься (как у меня в Иваново произошло).
Не говорю уж об СНГ-шных психодраматистах, хотя с ними тоже желательно дружить. Все-таки единственный русскоязычный психодраматический журнал выходит в Киеве. Эстонцы периодически проявляются.
Опять же и в Москве психодраматическая жизнь не исчерпывается четырьмя институтами. Я учился социодраме у англичан, которые ни с одним из институтов связаны не были. Плэйбеку учат венгры, кажется, у них там уже третий набор. Это только то, о чем я достоверно знаю.
А вообще, тема психодраматической географии интересна сама по себе, мы это с тобой уже обсуждали. Давай информацию собирать, а то варимся тут в своем соку.