Московские институты, обучающие психодраме

Этот раздел содержит информацию, которая давно не обновлялась
Обратите внимание!

В этот раздел мы перемещаем информацию, которая давно не обновлялась и может уже быть во многом неактуальной. Но она в любом случае обладает исторической ценностью, так как отражает линию развития психодрамы в русскоязычном пространстве.

Внимательно смотрите на даты публикаций!

В каком институте вы учились или учитесь психодраме?

Опрос закончился 04 май 2011, 21:44

Институт Психодрамы и Ролевого тренинга (ИПиРТ)
74
23%
Институт Групповой Психо­терапии и Социального Проектирования (ИГПиСП)
47
14%
Институт Групповой и Семейной Психотерапии (ИГиСП)
28
9%
Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГиП)
63
19%
Я учился/училась у иностранцев, приезжавших в Россию (или за рубежом)
19
6%
Я учился/учусь психодраме в другом месте
14
4%
Я не учусь психодраме
83
25%

Всего голосов : 328

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 08 авг 2008, 19:07

Есть 4 института в Москве, которые проводят обучение психодраме.
  1. Институт Групповой Психо­терапии и Социального Проектирования (Виктор Семенов)
  2. Институт Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии (ИГиСПП) (Екатерина Михайлова)
  3. Институт Психодрамы и Ролевого тренинга (Елена Лопухина)
  4. Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГиП) (Нифонт Долгополов, руководитель отделения психодрамы: Жанна Лурье)

Эти четыре института объединены в "Федерацию психодраматических институтов России". Говорят, что в настоящее время (2008 г.) они согласовывают и приводят к единому виду программу обучения психодрамотерапевтов. Суммарная длительность обучающих программ везде около 900 часов, включая самостоятельную работу в малых группах.

См. также: Минимальные стандарты обучения FEPTO
Последний раз редактировалось Павел Корниенко 05 апр 2011, 23:55, всего редактировалось 42 раз(а).
Павел Корниенко
Редактор сайта
Репутация пользователя: 31

Непрочитанное сообщение Леонид Огороднов 11 сен 2008, 12:46

А почему ты ограничиваешь информацию Москвой и только четырьмя институтами? Ростов-на-Дону представляет собой крупный психодраматический центр, там существует институт психодрамы под руководством Владимира Ромека, там постоянно проходят 2-3 долгоиграющие обучающие группы, в основном под руководством немцев. У Кристины Щуровой была обучающая группа в Воронеже, стандарты все те же. У Юли Власовой - в Тольятти. У меня - в Казани. В Екатеринбурге - огромная психодраматическая тусовка, обученная в основном Лопухиной. В Новосибирске и Томске ученики Нифонта ведут учебную группу. В Питере вообще отдельная ото всех тусня, Эйдемиллер, например, они там, видимо, у финов и шведов учатся, но эти как-то ни в каких психодраматических и вообще психотерапевтических мероприятиях участия не принимают, сами варятся в собственном соку, только иногда на следы их жизнедеятельности наталкиваешься (как у меня в Иваново произошло).

Не говорю уж об СНГ-шных психодраматистах, хотя с ними тоже желательно дружить. Все-таки единственный русскоязычный психодраматический журнал выходит в Киеве. Эстонцы периодически проявляются.

Опять же и в Москве психодраматическая жизнь не исчерпывается четырьмя институтами. Я учился социодраме у англичан, которые ни с одним из институтов связаны не были. Плэйбеку учат венгры, кажется, у них там уже третий набор. Это только то, о чем я достоверно знаю.
А вообще, тема психодраматической географии интересна сама по себе, мы это с тобой уже обсуждали. Давай информацию собирать, а то варимся тут в своем соку.
Леонид Огороднов
Репутация пользователя: 2

Непрочитанное сообщение Павел Корниенко 11 сен 2008, 13:26

Леонид Огороднов писал(а):А почему ты ограничиваешь информацию Москвой и только четырьмя институтами?

Я не ограничиваю - я просто не в курсе и в сети нигде не нашел информации. Конечно, хорошо, чтобы было все.

Если кто-то обладает информацией, то пишите информацию в виде сообщений сюда - я буду разбирать, по мере поступления, и систематизировать.

Так, по-минимуму, мне кажется, что информация должна содержать следующее
Институт/организация (если есть):
Ведущий(е):
Как связаться:
Набор очередной группы:

А если в каком-то городе просто идет уже закрытая длительная группа, которую ведут приежающие тренеры, то это тоже интересно. Потом карту сделаю ))
Павел Корниенко
Редактор сайта
Репутация пользователя: 31

Непрочитанное сообщение Тимур 21 сен 2008, 23:27

Вопрос. В каждом гештальт институте есть какие-либо свои "традиции". Когда смотришь кого-то терапевта, то сразу понятно (если знаком с этими "традициями") из какого он института. То есть в каждом институте есть какой-то свой стиль что ли? Как с этим в психодраматических институтах? Есть ли это? И если есть, то чем и как они между собой отличаются?
Тимур
Участник форума
Репутация пользователя: 18

Непрочитанное сообщение teplorod 21 сен 2008, 23:45

Отличный обзор.
teplorod
Репутация пользователя: 0

Непрочитанное сообщение Леонид Огороднов 22 сен 2008, 10:24

Тимур писал(а):Вопрос. В каждом гештальт институте есть какие-либо свои "традиции". Когда смотришь кого-то терапевта, то сразу понятно (если знаком с этими "традициями") из какого он института. То есть в каждом институте есть какой-то свой стиль что ли? Как с этим в психодраматических институтах? Есть ли это? И если есть, то чем и как они между собой отличаются?

Явно есть. Хотя это скорее не от института, а от директора зависит. Молодых Лопухинских от Михайловских отличить - проще простого. Михайловские отличаются вниманием к деталям и любовью к плетению кружев, Лопухинские - стремлением копнуть поглубже и, желательно, помахать батакой. Правда, с годами, когда директор нарабатывает свой стиль, это уже не столь очевидно.
Ты, вроде, обещал про Питер выведать?
Леонид Огороднов
Репутация пользователя: 2

Непрочитанное сообщение Тимур 22 сен 2008, 17:57

Леонид Огороднов писал(а):Ты, вроде, обещал про Питер выведать?

Пытаюсь что-нибудь нарыть, но пока без особых результатов ((
Тимур
Участник форума
Репутация пользователя: 18

Непрочитанное сообщение romek 01 мар 2009, 16:04

Илона Романова писал(а):В Ростове зарегистрирован Институт психодрамы, руководит Аня Гринько. институт - член FEPTO.Точную информацию можно получить у Ромека

Вот это новость! Наверное, имеется в виду Институт тренинга и психодрамы, г. Ростов-на-Дону, но его директором являюсь я, Владимир Ромек. Институт - действительно аккредитованная FEPTO организация.

http://fepto.eu/web/en/Members/Accrediting_Organizations/
romek
Репутация пользователя: 7

Строка для библиографии: Московские институты, обучающие психодраме. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t2.html]

Вернуться в Информация, которая давно не обновлялась