Грета Лейтц / Психодрама: теория и практика

Отзывы, впечатления и обсуждения книг по психодраме

Сообщение Павел Корниенко 06 окт 2008, 04:36

Библиографическая запись
Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено. М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. — 352 с.: ил.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 881
Репутация пользователя: 31




Сообщение Павел Корниенко 06 окт 2008, 04:37

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
Моя книга знакомит читателя с творчеством психиатра и культурфилософа Якоба Леви Морено, ставшего известным прежде всего в качестве основателя психодрамы.

В своей работе я попыталась показать взаимосвязь между философско-антропологическим подходом Морено и психодрамой. При этом я стремилась к тому, чтобы читатель сумел увидеть значение его методов для диагностики и терапии. Кроме того, в книге изложены результаты моего собственного критического рассмотрения психодраматической теории ролей.
<...>
Издание на русском языке выходит в то время, когда психодрама завоевала признание во всем мире и когда к ней все более возрастает интерес также и в России. Я посвящаю эту книгу всем моим русскоязычным коллегам, осваивающим метод психодрамы и распространяющим его в своих странах.

Грете Анна Лейтц, Уберлитен/Бодензее, весна 1993

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ АВТОРА К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ
В этой книге о классической психодраме Я.Л. Морено воплотилось мое стремление, опираясь на собственный многолетний опыт практической работы с психодрамой, попытаться доступно изложить особенности этого вида терапии. Прежде всего мне хотелось дать целостное представление о труде Морено. Осуществлению этого замысла способствовали многочисленные беседы с Морено, которые мне посчастливилось с ним провести и которые позволили мне осмыслить его жизненный труд как исполненную жизнью целостность.

Труд Морено можно уподобить древу. Его оригинальное творение питается тремя огромными корнями — религией, искусством и наукой, — образующими его ствол — триадическую систему групповой психотерапии, социометрии и психодрамы, над которым возвышается густая крона из многочисленных техник, областей применения и школ.

Данная книга, помимо социометрического обоснования психодрамы и изложения ее основных элементов в теории и практике, включает в себя также и собственную философскую антропологию Морено. Она ориентирована на реалии космоса и, поскольку Морено усматривает в человеке осознанно развивающуюся часть космоса, является также и космогонией. Морено исходит из того факта, что мир все в большей степени создается самим человеком и что из-за возникающего таким образом отчуждения между человеком и космосом и миру, и человеку грозит уничтожение.
<...>

Г.А. Лейтц, Уберлишен/Бодензее, канун Нового, 1973 года

Я.Л. МОРЕНО О КНИГЕ
Подобно отцу семейства, основатель научного направления, прожив долгую жизнь, в течение которой он передавал ученикам свое видение мира, вдруг непосредственно сталкивается с ними. Теперь он должен принять их видение мира. Причинит ли эта встреча ему боль или будет приятной, зависит от того, в какой степени ему удалось передать молодому поколению свое мировоззрение и насколько оно релевантно для него. Книга Грете Лейтц как раз и представляет собой подобный опыт — к счастью, приятный. Она разделена на главы, в которых автор излагает технические аспекты моей теории, дает объяснение ее антропологических корней, рассматривает три ветви социометрической системы, известные как групповая психотерапия, социометрия и психодрама, и также говорит о значении этих трех направлений для будущего человечества.

Замысел такой книги и его осуществление — задача непростая, и д-р Лейтц подходит к ней, имея хорошую практическую подготовку. Она работала вместе со мной над переводом моей книги «Who Shall Survive?», которая в 1954 году появилась на немецком языке под названием «Основы социометрии, пути к переустройству общества». Кроме того, д-р Лейтц в течение многих лет теоретически и практически применяла социометрические и психодраматические методы в различных областях, и сейчас она внесла существенный вклад в литературу по этой теме, написав этот учебник по психодраме, озаглавленный «Психодрама: теория и практика», который является наиболее ясным и доступным изложением моей работы в классическом ее понимании.

В своей книге д-р Лейтц демонстрирует фундаментальное знание моего метода как в философском, так и в практическом отношении, а ее манера изложения является тем, что приносит наибольшее удовольствие.

Бикон, Нью-Йорк, август 1973
Последний раз редактировалось Леонид Огороднов 06 окт 2008, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 881
Репутация пользователя: 31

Сообщение Леонид Огороднов 06 окт 2008, 04:45

Перечитал, благодаря Павлу, эту удивительную книгу. Оказалось, что я изобретаю велосипед, но отказываться от этого занятия все равно не собираюсь, поскольку уж больно это увлекательное занятие.

Чем мне интересна книга - описано в предисловиях. Именно целостным изложением Мореновской философии, антропологии и практики, где видно, как одно вытекает из другого. Даже сейчас, спустя 15 лет, эта книга остается наиболее полным пособием, раскрывающим КЛАССИЧЕСКУЮ психодраму Морено. Очень интересно читать ее параллельно с книгой Шутценбергер, в которой можно найти информацию о развитии классики в различных школах, преимущественно английской и французской.

Особенно потрясла глава "ПРЕОБРАЗОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ СОЦИОМЕТРИИ И ПСИХОДРАМЫ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СООБЩЕСТВА В ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ". Конечно, я знал о Хадсоновском экперимерте и раньше, но помнил о нем преимущественно так, как он описан в книге Марино и в "Социодраме", просто потому, что читал эти книги позже. У Греты же настолько сочное, и в то же время пошаговое описание работы с сообществом, что окончательно убедился: именно работа с сообществами - это то, чем я хочу заниматься в ближайшее время!

Есть и практическая польза: например, стало более понятно, чего я так и не смог объяснить уважаемым расстановщикам :).
Леонид Огороднов
Сообщения: 123
Репутация пользователя: 2

Сообщение Павел Корниенко 04 апр 2010, 16:10

Наткнулся в этой книге на цитату из Морено, удивительная цитата.

Я. Морено. «Театр импровизации» писал(а):«Жизнь — это вдох, импровизация — выдох души. Вдох приводит к появлению ядов (конфликтов), благодаря импровизации они снова выходят наружу. Импровизация позволяет бессознательному (не поврежденному сознанием) свободно расширяться. Это освобождение происходит не в результате постороннего вмешательства, а автономно. В этом состоит смысл психодрамы как целебной игры. Место глубинного анализа занимает глубинная продукция с намерением сделать болезнь осязаемой... Больной сам изживает свою болезнь. Повторение в иллюзии делает его свободным» (83).
Аватара пользователя
Павел Корниенко
Редактор сайта
Сообщения: 881
Репутация пользователя: 31


Строка для библиографии: Грета Лейтц / Психодрама: теория и практика. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t199.html]

Метки темы

теория психодрамы

Вернуться в Книги по психодраме (отзывы)



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron