masha_li 10 янв 2009, 02:23
Как все истории, переворачивающие жизнь, история про Болгарский интенсив-2008 «Инициация психодрамой» началась для меня «совершенно случайно» :)…
Но... ничего не бывает случайно, и эти дни были 10 днями радости открытий, восторга от происходящего, замечательных встреч с удивительными людьми и настоящими Учителями, и...
10 днями пребывания в совершенно иной – психодраматической – реальности.
В общем… 10 дней Чуда. А как описать Чудо?
Что вспоминается? Как прикасалась осторожно, как будто самыми кончиками пальцев, к пониманию того, что есть Психодрама. Как значение этого слова наполнялось смыслом. Вернее – множествами смыслов. Как недоумение сменялось пониманием. Как в происходящем действии начала различать техники. Как почувствовала, что тоже могу. Как попробовала – и получилось. И снова получилось. И снова! Так появилась вера в себя. Уверенность в собственных терапевтических силах. То, к чему шла долгие годы, осознала за эти несколько дней. И поняла – я хочу. Я могу. И, главное, буду. Буду работать, и буду учиться. Так что для меня интенсив стал не только «инициацией психодрамой», но и в более общем смысле, инициацией меня как психотерапевта.
Важным для того, чтобы понять, прочувствовать Психодраму, стала возможность увидеть разных Мастеров и разные стили работы. Было странно: только привыкнешь к тому, что Психодрама – «вот такая», как вдруг видишь, что она еще и «вот такая» и «эдакая». Удивительно! Интересно! И невозможно просто сидеть и смотреть – хочется действовать, пробовать самой. Хочется творить. И есть такая возможность!
Еще важно про людей – участников интенсива. Хочется избежать штампов про «стали родными». Но ничего не поделаешь – нет других слов. Стали родными, да. С первых часов. С первых дней. И до сих пор сохранилось ощущение тепла, близости и уважения. Хотя почти не поддерживаем контакт, но думать о каждом получается с отзвуком в сердце и, обязательно, почему-то, с улыбкой. Для меня, достаточно долго «обитавшей» вне профессионального сообщества, интенсив стал еще и возможностью снова почувствовать себя его частью. Побыть среди «своих». На том уровне контакта, который возможен только в такой специально созданной и безопасной среде. Не искусственной – наоборот, настоящей. Пожалуй, даже более настоящей, чем повседневная реальность, где мы играем множество социальных ролей и так редко бываем просто собой. На интенсиве я была собой настоящей. Это ого-го какой опыт!
В короткий промежуток времени произошло множество событий, всколыхнулась масса чувств и мыслей. Пришла на ум аналогия из компьютерных игр, где герой «прокачивает» какие-то качества, умения, навыки, которые дают возможность эффективнее решать игровые задачи. И все это в «особой» реальности за короткое условное «игровое» время. Так вот, на интенсиве получилось серьезно «прокачать» интеллект, чувства, эмоции, ощущения, спонтанность и осознанность. «Набрать баллы» по каждому пункту из этого списка. Все это теперь – ресурсы для решения задач жизненных.
Было много работы. Интересной, конструктивной, полезной, глубокой, иногда непростой и болезненной. Учебная группа, терапевтическая, работа в парах и тройках, воркшопы один другого заманчивее – не разорваться, а хочется успеть всюду, не пропустить ничего, «наесться» досыта и с собой увезти…
А еще, бонусом, супер-призом – море, солнце и всякие курортные вкусности-прелести. Пикник на яхте, немножко экскурсий и путешествий, и даже чуточка шопинга. В общем, все, чем манит весь год слово «отпуск».
Что в итоге? Дома меня встретили словами «ты совсем другая». За какие-то 10 дней очень изменилось отношение к повседневнойобычнойсистемной_рутинной жизни. Как будто «вышла в Зеркало», посмотрела на нее со стороны, и вошла обратно уже более осознанно, со всем этим новым видением и пониманием... Первый Психодраматический Интенсив стал для меня новой точкой отсчета. Началом нового этапа моей жизни. Выходом на новый уровень развития. Обряд Инициации Психодрамой я прошла.