Подумал про то, что для психодрамы характерна постоянная смена средств описывающих внутреннюю/внешнюю реальность. То что не получается сказать в разговоре, можно выразить в ролевой игре. То что не получается рассказать, можно показать действием. Если не выходит показать, можно выразить в пространственной или визуальной метафоре. Некоторые совсем невыразимые вещи могут легко выразиться телом или звуком. И так далее…
Я так думаю, что тут есть какие-то пересечения с арт-терапией. Только в арт-терапии, насколько я понимаю, именно смена средства выражения, не является таким явственным способом продвижения терапевтической работы как в психодраме.
Причем все эта смена средств описания реальности отчетливо используется для двух целей.
1) Для раскрытия ситуации, понимания проблемы, осознавания, проявления непроявляемого.
2) При поиске средства метафорического разрешения ситуации. В ситуациях когда клиент не знает что делать, терапевт может предложить смену формы выражения, чтобы помочь проявиться решению. Спонтанность терапевта, проявленная в смене средства выражения, дает возможность проявиться спонтанности клиента, направленной на решение.
И отсюда еще дополнительно проявляется роль директора в этом процессе: он не решает проблемы клиента. Он, меняя конструкции ситуаций и средства выражения, помогает клиенту самому свои сложности разрешить.
И еще мне кажется, что создание метафоры ситуации - это по сути есть выход из нее в ситуацию «взгляда со стороны», «выход в зеркало».