[Москва] Детская психодрама для взрослых. Толкачева И.

Сертификационное обучение психодраме и тематические учебные группы
Все объявления проверяются модераторами на их соответствие правилам размещения объявлений.
Если вы хотите добавить информацию в этот раздел, ознакомьтесь с руководством: Как разместить объявление на сайте?

Непрочитанное сообщение Таина Безрукова 19 мар 2021, 17:50

9–11 апреля 2021 г. в Москве стартует очная программа «Детская психодрама для взрослых» (первая ступень обучения детской психодраме). Вы сможете познакомиться с методом, принять решение, хотите ли вы обучаться ему, и с большой долей вероятности решить какие-то личные терапевтические задачи.

Что это такое?

Это психотерапевтическая группа для взрослых, в которой основной исцеляющий опыт участники получают в детской психодраматической игре. Один час сессии посвящен терапевтическому процессу, в котором участники выбирают роли, придумывают, что могло бы случиться с их героями, и затем с помощью ведущих разыгрывают получившуюся историю. Но поскольку взрослая психика всё же отличается от детской, нам нужно ещё время: чтобы почувствовать себя в группе, чтобы разогреться на работу, чтобы войти в роли детей и чтобы после игры, вернувшись в свою взрослую роль, поделиться переживаниями. Кроме того, поскольку мы ставим кроме терапевтической ещё и учебную цель, небольшие обсуждения некоторых методологических аспектов также будут нам нужны.

Что такое детская психодрама?

Детская психодрама — это групповой метод психотерапии, в котором дети придумывают и разыгрывают истории вместе с ведущими. Через совместную игру ребенок учится сотрудничать, отстаивать себя, быть среди других, оставаясь собой. И, конечно, помимо решения коммуникативных задач, детская психодрама помогает ее участникам разрешать их личные эмоциональные сложности.

Благодаря совместной игре с терапевтом ребенок:
    • Учится лучше понимать свои переживания, желания и потребности.
    • Может переработать травматический опыт (развод, потеря близкого, несчастный случай и др.).
    • Обучается выражать переживания в социально приемлемой форме.
    • Может пробовать новое поведение в конфликтных ситуациях.
    • Расширяет свой ролевой репертуар, становится более гибким.
    • Осваивает новые качества и повышает адаптационные возможности.
    • Развивает более адекватную самооценку и самоуважение.

Все это происходит в естественной для ребенка среде, на понятном ему языке игры.

В чем прелесть детской психотерапии для взрослых?

Это возможность для нашей психики в некотором смысле напрямую (а в другом смысле наоборот — под тройной защитой роли ребёнка, роли персонажа и игровой реальности) получить тот детский опыт, который был необходим и недополучен в детстве. Метафорически можно сказать, что при этом ребёнок внутри нас исцеляется. А чуть менее метафорически — что этот необходимый недополученный опыт дает возможность оживать и развиваться тем частям личности, которые были ограничены в такой возможности реальным детским опытом.

В чем ценность этой группы для обучения?

Эту группу мы рассматриваем как короткую первую ступень перед большой программой обучения детской групповой психодраме. И это возможность:
— Почувствовать метод изнутри и понять, подходит ли он вам и хотите ли вы продолжать развиваться в нем.
— Получить собственный опыт терапии в изучаемом методе (что в случае с детской психотерапией по понятным причинам довольно редкая возможность).
— Увидеть во всех подробностях, от начала до конца, как проходит детская психодраматическая группа (поскольку час внутри сессии полностью отражает часовое детское занятие).

Также мы планируем небольшие теоретические кусочки-обсуждения, которые помогут немного раскрыть механизмы работы в детской психодраме. Все это позволит лучше определиться, хочется ли вам развиваться и учиться детской групповой психодраме дальше, или этот метод вам не по душе.

Организационная информация


Формат: программа состоит из 3 модулей, в каждом из которых участники встречаются 3 дня подряд на 3,5 часа, то есть полная программа это: 3,5 ч. х 3 дня х 3 модуля = 9 встреч по 3,5 часа. Участникам предстоит оказаться в утренней или вечерней группе:

Утренняя группа будет встречаться с 10:00 до 13:30 все три дня каждого модуля.
Вечерняя группа будет встречаться с 15:30 до 19:00 все три дня каждого модуля.
(Если у вас есть ограничения и вы не сможете принять участие в утреннее или вечернее время, то, пожалуйста, сообщите нам в заявке, чтобы мы постарались это учесть при комплектации групп.)

На каждой встрече будет первый круг и разогрев, непосредственно игровая часть, как это происходит в детской группе, после этого будет взрослый шеринг, и обсуждение теоретических аспектов детской психодрамы. Также мы подготовили раздаточный материал, который будет помогать нам разогреваться на определенный возраст, а также ассимилировать полученный опыт между модулями.

Мы пройдемся по нескольким возрастным группам: 5–6, 7–8, 9–10 лет. В терапевтической практике такое деление часто встречается, потому что этим возрастным группам соответствуют разные задачи и потребности. Для нас важно, чтобы участники могли прочувствовать эффект максимально близко тому, как это происходит в детских терапевтических группах, поэтому мы планируем 2 группы по 6 человек. Группу ведут 2 ведущих (требование метода), группы будут закрытые.

Тренеры:

Толкачева Инна Игоревна (Рязань) — психолог-психотерапевт, психодраматерапевт, детский психолог, групповой психотерапевт, клинический психолог, ведущий учебных и терапевтических психодраматических групп, тренер и супервизор Мастерской современной психодрамы.

Безрукова Таина Евгеньевна (Ярославль) — психолог-психотерапевт, психодраматерапевт, детский психолог, групповой психотерапевт, ведущий учебных и терапевтических психодраматических групп, тренер Мастерской современной психодрамы.

По окончании программы участники получат сертификат, подтверждающий набранные учебные часы.

Стоимость одного модуля: 6000, для студентов очных отделений до 27 лет: 5000. Пожалуйста, обратите внимание, т. к. эффективность терапии в группе во многом зависит от постоянства состава, а группы малочисленные, то возможно участие в программе только при условии участия во всех трех модулей. В случае пропуска встреча оплачивается. Это позволяет сделать группу закрытой и максимально приближенной к детской.

Уважаемые участники, группа формируется и количество мест ограничено. Если вы хотите принять участие в группе, отправьте электронную заявку. Пожалуйста, не дожидайтесь последней недели, чтобы записаться. Так бывало, что к моменту старта группы свободных мест уже не оставалось.

» Отправить электронную заявку на участие в группе
Таина Безрукова
Редактор сайта
Сообщения: 6
Репутация пользователя: 0

Строка для библиографии: [Москва] Детская психодрама для взрослых. Толкачева И.. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t1237.html]

Вернуться в Обучение психодраме и учебные группы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron