Фрагмент из «Научитесь быть» Антония Сурожского

Что такое психодрама? Зачем это нужно? Чем это может быть полезно?
В этом форуме можно задавать любые вопросы о психодраме. Спрашивайте все, что угодно.

Непрочитанное сообщение Ксения Шибанова 23 сен 2019, 01:30

Митрополит Антоний Сурожский рассуждает про то, как человек может научиться "быть". И что прошлое не просто так мы помним, не зря мучаемся тяжёлыми воспоминаниями, ситуациями. Это словно нам подсказка — вернись туда, там что-то важное нужно разрешить, развязать. Удивительно, правда? Ведь это же психотерапия. И приводит случай из своего опыта, где в его спонтанной идее можно узнать нашу любимую психодраму. Словно цельные личности, не смотря на их различия, интуитивно находят похожие идеи. Может потому что эти идеи настоящие?

Второй пример, который мне хотелось бы привести, похожий, только разрешился он иначе. Ко мне пришел человек, которому было за восемьдесят, и попросил совета. Когда ему было лет двадцать, в России шла гражданская война и он служил офицером Белой армии. Он был влюблен в медицинскую сестру своего подразделения, она его глубоко любила, и они собирались пожениться. Все было полно надежды и радости, но однажды во время перестрелки она нечаянно высунулась, и он ее застрелил. И он никак не мог с этим примириться.

Он мне говорил: «Я убил девушку, которую любил. Я убил девушку, которая любила меня. Я оборвал жизнь, только начинающую расцветать, полную возможностей и будущего. Что мне делать?» Я спросил: «А что Вы делали до сих пор, это ведь произошло лет шестьдесят назад?» Он сказал: «Я следовал всем советам, которые мне давали. Я молился о прощении, но не находил покоя в сердце; исповедовался, плакал о том, что совершил, получал разрешительную молитву, но ничего не происходило; творил в ее память, сколько мог, добрые дела, но опять в моем сердце ничего не менялось; причащался, делал все, что благочестивые люди, священники и друзья мне советовали».

И тогда… знаете, мне часто кажется, что моя небесная покровительница — валаамова ослица, которая проблеяла нечто полезное, когда пророк Валаам не разглядел ангела, преградившего ему дорогу. Поэтому я прислушался к своей валаамовой ослице и проблеял по ее наставлению. Вот что я сказал: «Вы молили о прощении Бога, Которого не убивали, Вы просили священника, которому не нанесли вреда, отпустить Вам грехи. А просили ли Вы Машу, которую убили, простить Вас?» «Но она мертва», — сказал он. «Да, она мертва в том смысле, что физически Ваша пуля оборвала ее жизнь. Но разве Вы не верите, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых?» (Мк 12: 27). Он говорит: «Верю». «Значит, она жива. Поэтому после вечерних молитв сядьте в кресло и поговорите с ней. Помолитесь Богу, чтобы она смогла услышать то, что у Вас на душе. Расскажите ей о своем раскаянии, о всем том, что Вам пришлось пережить, о своей боли и отчаянии, попросите ее простить Вас и помолиться Богу, чтобы Он, если она может от всего сердца Вас простить, ниспослал бы Вам мир». И это совершилось.
Ксения Шибанова
Сообщения: 2
Репутация пользователя: 0

Строка для библиографии: Фрагмент из «Научитесь быть» Антония Сурожского. Режим доступа: [https://psihodrama.ru/t1120.html]

Вернуться в Любые вопросы о психодраме



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron